BeritaInovasi

Launching INOVASI Gardu Siaga Jaring TBC ( Gerakan Terpadu melalui Jejaring Siaga TBC )

Pada hari Selasa, 28 Mei 2024 bertempat di Gedung Gradika Bhakti Praja, Permerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Kesehatan kembali meluncurkan INOVASI Gardu Siaga Jaring TBC, Launching inovasi ini dilakukan oleh Walikota Pasuruan, Bapak Saifullah Yusuf dan dihadiri oleh Forkopimda, Elemen Pentahelix, Kader Kesehatan, Faskes Swasta, Organisasi Profesi, Ormas, RT / RW Kota Pasuruan.

Kadinkes Kota Pasuruan dr. Shierly Marlena, MM menyampaikan bahwa Inovasi ini diinisiasi untuk mengatasi permasalahan TBC di Kota Pasuruan yang memiliki prevalensi kasus 339 / 100.000 penduduk, dalam upaya untuk meningkatkan penemuan kasus, penanganan, pengobatan dan pengendalian resiko penularan TBC di Kota Pasuruan. Inovasi ini dilaksanakan dengan pembentukan jejaring Layanan kesehatan Pemerintah dan Swasta dalam pengendalian TBC serta berbasis masyarakat melalui pelibatan pentahelix serta seluruh elemen masyarakat di dalam penanggulangan TBC menuju Eliminasi TBC Kota Pasuruan.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan Penandatanganan Komitmen Pentahelix untuk mendukung penanggulangan TBC di Kota Pasuruan dan Juga dilaksanakan Sosialisasi Inovasi Gardu Siaga Jaring TBC kepada undangan yang hadir serta diberikan penghargaan dan apresiasi kepada tenaga kesehatan, fasilitas kesehatan, elemen masyarakat dan Lintas Sektor atas dukungan dan kontribusi dalam pelaksanaan program penanggulangan TBC di Kota Pasuruan

Dalam sambutannya Walikota Pasuruan, Bpk Saifullah Yusuf mengapresiasi dan mendukung pelaksanaan Inovasi ini sebagai upaya untuk penanggulangan penyakit TBC di Kota Pasuruan menuju Kota Pasuruan Bebas TBC dan beliau juga mengajak semua elemen untuk gandeng tangan bersama-sama mendukung program-program bidang kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Kota Pasuruan